Печать

Прокуратурой г.Сургута утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 местных жителей. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов), ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ).

По версии следствия, в период с января 2017 по июль 2019 года на территории г.Сургута и иных регионов страны действовала организованная преступная группа, участники которой являлись членами мото – клуба «Вольное братство». С целью завладения чужим имуществом бывших членов мото-клуба и иных граждан злоумышленники путем совершения разбойных нападений, вымогательств и краж, с применением насилия и предметов, используемых в качестве оружия, похитили автомобиль, мотоциклы, бытовую технику и другие ценные предметы и вещи.

Кроме того, в одном из боксов гаражного кооператива г. Сургута организатор преступной группы незаконно хранил боеприпасы, оружие и взрывчатое вещество.

Всего от действий членов преступной группы пострадало 6 граждан, 2 из которых являются жителями других регионов.

Причиненный материальный ущерб составил более 1 млн. 200 тыс. рублей.

В ходе следствия похищенные транспортные средства и имущество на сумму почти 1 млн. 100 тыс. рублей изъяты и возвращены их владельцам. Одним из потерпевших, чье имущество не обнаружено, предъявлен иск о возмещении причиненного материального ущерба в размере почти 100 тыс.рублей.

Во время следствия один из соучастников преступной группы заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с этим уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, уже находится на рассмотрении в суде.

С учетом позиции прокурора, судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено в Сургутский городской суд для рассмотрения по существу.

За совершенные преступления обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.


Возврат к списку