Печать

Сегодня, 21 мая, под председательством прокурора автономного округа Ботвинкина Е.Б. и руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по округу Ловандо Е.Е. состоялось заседание коллегии прокуратуры округа и Управления федеральной службы судебных приставов по округу по вопросу состояния законности при взыскании с родителей средств на содержание несовершеннолетних детей.

В работе коллегии приняли участие заместитель Губернатора автономного округа Южаков Ю.А., начальник УФСИН России по округу Безруких Д.Н., члены коллегий, руководители структурных подразделений прокуратуры округа, прокуроры городов, районов, межрайонные и специализированные прокуроры, руководители территориальных подразделений службы судебных приставов.

Участники коллегии отметили высокую социальную значимость обеспечения законности в сфере исполнения судебных актов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В автономном округе проживает более 420 тысяч детей, каждый из которых имеет право на получение содержания от своих родителей. Ежегодно судебными приставами - исполнителями Управления федеральной службы судебных приставов по округу меры принудительного характера принимаются в отношении 26 тысяч должников по алиментам.

Принятыми мерами удалось увеличить сумму взысканных денежных средств по оконченным исполнительным производствам указанной категории, повысить число должников, которые трудоустроились и приступили к выплатам.

Вместе с тем, прокурорскими проверками по-прежнему выявляется немало нарушений закона об исполнительном производстве при взыскании с родителей средств на содержание несовершеннолетних детей.

Прокурорами Югры выявлено 1081 нарушение закона, принесено 44 протеста, внесено 169 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 70 должностных лиц, в суды направлено 48 исковых заявлений.

На заседании коллегии также рассмотрен вопрос своевременности привлечения к уголовной ответственности лиц, злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей, а также обеспечения полноты возмещения неуплаченных алиментов.

По итогам заседания коллегии принято решение, направленное на реализацию предложенных участниками заседания коллегии организационно-практических мер по устранению имеющихся недостатков.


Возврат к списку