Печать

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры округа является международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства.

Прокуратурой округа систематически проводятся проверки возможности выдачи правоохранительным органам других государств для уголовного преследования лиц, объявленных ими в розыск и задержанных на территории автономного округа.

Так, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции в г.Нефтеюганске в сентябре 2009 года задержан и заключен под стражу гражданин Украины Шевела С.А., который   в период с июня 2005 по июнь 2007 года в г.Чернигове  в составе преступной организации  совершил ряд преступлений, в числе которых кражи, разбои, хулиганство.

Кроме того, правоохранительными органами Украины ему инкриминируется совершение преступлений предусмотренных ч.4 ст.28, ч.3 ст.262 (хищение огнестрельного оружия),  ч.4 ст.28, ч.2 ст.121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины.

Следователем по ОВД СУ УМВД Украины в Черниговской области вынесено постановление о привлечении Шевела С.А. в качестве обвиняемого.

Однако в связи с тем, что обвиняемый с целью избежать уголовной ответственности скрылся, выехав в Российскую Федерацию, он был объявлен в розыск.

По результатам проведенной прокуратурой округа проверки в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлено заключение о возможности выдачи иностранного гражданина.

На основании заключения прокуратуры округа Генеральной прокуратурой Российской Федерации удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры  Украины  о выдаче Шавела  С.А.  для привлечения его к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений. 


Возврат к списку