Печать 
Подведены итоги проверки законности использования жилых помещений для предоставления гостиничных услуг

Прокуратура автономного округа провела проверку законности использования жилых помещений для предоставления гостиничных услуг.

В соответствии с действующей с 01.10.2019 редакцией ч.3 ст.17 ЖК РФ гостиницы к жилым помещениям не относятся и могут располагаться только в нежилых помещениях.

Проверкой в городах Когалым и Советский выявлены факты осуществления предпринимательской деятельности по оказанию гостиничных услуг и временному размещению граждан в помещениях многоквартирных домов, которые в установленном порядке в категорию нежилых не переведены.

В связи с этим прокурорами внесены представления, также в суд направлено исковое заявление о запрете деятельности по эксплуатации жилого помещения в качестве хостела.

При проверке деятельности гостиниц и хостелов в многоквартирных домах выявлены многочисленные нарушения требований противопожарного режима и санитарных правил.

Так, прокуратура г.Нижневартовска установила факт отсутствия в одной из гостиниц автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, что послужило основанием для предъявления в суд иска о приостановлении деятельности гостиницы до устранения нарушений.

Случаи несоблюдения требований противопожарного режима выявлены также в городах Советский, Нефтеюганск и Сургут. В целях их устранения владельцам гостиниц внесены представления, материалы проверок направлены в территориальные подразделения УНД ГУ МЧС России по ХМАО-Югре.

Проверкой вскрыты многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о защите прав потребителей, выразившиеся в неразмещении информации об оказываемых услугах и об их поставщике, отсутствии организации хранения имеющегося инвентаря, привлечению к уборке номеров лиц в отсутствие санитарных книжек, не прошедших в установленном порядке медицинские осмотры.

По данным фактам также внесены представления, а материалы проверок направлены в территориальные подразделения Роспотребнадзора.

Всего по результатам проверки выявлено 27 нарушений закона, внесено 7 представлений, в суд направлено 2 исковых заявления.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования контролируется в установленном порядке.

Возврат к списку