Печать 
По апелляционному представлению прокурора с работодателя взыскана компенсация морального вреда в связи с причинением вреда здоровью работнику

Решением Советского районного суда работнику одного из муниципальных учреждений г.Советский отказано в компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в результате несчастного случая на производстве.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции указал на наличие в действиях работника неосторожности, послужившей причиной несчастного случая.

Однако из материалов дела следует, что несчастный случай был квалифицирован как связанный с производством, а в качестве его причин помимо неосторожности работника также были указаны недостатки в организации и проведении подготовки по охране труда со стороны работодателя.

В силу ст.220 ТК РФ вред жизни и здоровью работника, причиненный ему при исполнении трудовых обязанностей, подлежит возмещению работодателем. Наличие неосторожности в действиях работника не освобождает от указанной обязанности и подлежит учету лишь при определении размера компенсации морального вреда.

В связи с этим Югорский межрайонный прокурор обжаловал вышеуказанное решение в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры с доводами прокурора согласилась, решение суда первой инстанции отменила, взыскав в пользу работника компенсацию в размере 50 тыс. рублей.

Возврат к списку