Печать 
В результате принятых прокуратурой мер устранены нарушения промышленной и экологической безопасности, допущенные при эксплуатации нефтегазосборных трубопроводов 

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура на постоянной основе проводит проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации предприятиями опасных производственных объектов.

В ходе проверки в отношении ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» установлено, что юридическим лицом в марте 2019 года в отсутствие соответствующего разрешения, без регистрации в реестре опасных производственных объектов для транспортировки газоводонефтяной эмульсии из скважин Ватинского месторождения нефти ХМАО-Югры незаконно введены в эксплуатацию два нефтегазосборных трубопровода.

Нарушения требований промышленной, экологической, пожарной безопасности, градостроительного законодательства, а также бесконтрольная эксплуатация нефтегазопровода создавали опасность возникновения в будущем аварий, которые могли повлечь гибель людей и причинение вреда их здоровью, а также нанести невосполнимый ущерб компонентам окружающей среды.

С целью недопущения негативных последствий природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением об обязании юридического лица устранить выявленные нарушения, а в случае их неустранения, запретить эксплуатацию незаконно введенных в эксплуатацию нефтегазопроводов. Иск судом рассмотрен и удовлетворен.

Решение ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» в настоящее время исполнено в полном объеме.


Возврат к списку