Печать 
По апелляционному представлению прокурора отменено решение о переселении семьи в жилое помещение, не отвечающее требованиям закона

Администрация г.Пыть-Яха обратилась в суд с иском к жильцам многоквартирного дома с требованием переселиться из аварийной квартиры в однокомнатное жилое помещение большей площади.

Жильцы с предложенным вариантом переселения не согласились, так как семья в составе из четырех человек проживала в двухкомнатной квартире.

Суд согласился с доводами администрации о том, что даже если в договоре социального найма указано о предоставлении семье двухкомнатной квартиры, в техническом паспорте имеются сведения, что она является однокомнатной. Кроме того, квартира, предоставляемая взамен ранее занимаемой, является благоустроенной и имеет большую площадь.

Вместе с тем, судом не было учтено, что основанием для вселения является именно договор социального найма. Условие о количестве комнат в жилом помещении является существенным, несогласие с его изменением в добровольном порядке можно оспорить лишь в суде. При этом договор социального найма ответчиков изменен не был.

В соответствии с действующим законодательством, при сносе аварийных домов переселяемым гражданам предоставляются равнозначные по общей площади жилые помещения и количеству комнат.

Учитывая, что наличие права по пользованию двухкомнатной квартирой жильцы подтвердили доказательствами, прокуратура города с целью соблюдения законности обжаловала судебный акт в апелляционную инстанцию.

Суд автономного округа с доводами апелляционного представления согласился, решение городского суда отменил, в удовлетворении иска администрации города отказал.

Возврат к списку