Печать 
Прокуратура Березовского района защитила трудовые права местной жительницы

Прокуратура Березовского района по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения трудового законодательства в МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство гп.Березово».

Установлено, что в соответствии с приказом директора предприятия трудовой договор с заявительницей прекращен в декабре 2018 года.

В нарушение требований закона работнику в последний рабочий день трудовая книжка не выдана, уведомление о необходимости явиться за ней либо дать согласие на ее отправление по почте, не направлено. Трудовая книжка направлена почтой только в феврале 2019 года.

Статьей 234 Трудового кодекса Российской Федерации установлена обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи трудовой книжки. Однако работодателем указанная обязанность не исполнена.

В связи с этим прокурор района внес руководителю предприятия представление, которое рассмотрено и удовлетворено, работнику выплачен неполученный заработок в размере 53 тыс. рублей.

Также прокурор возбудил в отношении директора юридического лица производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Постановлением государственного инспектора труда виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа.

Возврат к списку