Печать 
Прокуратура автономного округа подвела итоги проверки соблюдения требований закона при распоряжении земель

Прокуратура автономного округа провела проверку соблюдения требований действующего законодательства в сфере распоряжения земельными участками.

В ходе проверки выявлено 80 нарушений закона, внесено 15 представлений, принесено 15 протестов, привлечено к административной ответственности 2 лица, возбуждено 1 уголовное дело, в суды предъявлено 3 исковых заявления.

Прокурорами установлены нарушения требований ЗК РФ в части применения заниженных арендных ставок, несоблюдения предусмотренных сроков аренды, предоставления земельного участка в отсутствие оснований.

Вскрыты факты самовольного захвата хозяйствующими субъектами земельных участков, нецелевого использования земель.

Выявлены случаи ненадлежащего контроля Департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры и Росимущества в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО за использованием государственных земель, незаконного отказа в предоставлении участков.

Опротестованы постановления администрации г.Когалыма, в которых отсутствовали основания для отказа в предоставлении земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

По факту отчуждения из муниципальной собственности г.Нефтеюганска земельных участков без проведения конкурсных процедур по значительно заниженной стоимости возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ в отношении бывшего должностного лица администрации города.

В Арбитражном суде автономного округа оспорены положения 3 договоров аренды, предусматривающие передачу прав и обязанностей третьему лицу без согласия арендодателя.

Возврат к списку