Печать 
Прокуратура округа провела проверку соблюдения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса

Прокуратура округа провела проверку соблюдения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса.

Установлено, что на территории округа более 80 нефтедобывающих предприятий эксплуатируют свыше 4 тысяч опасных производственных объектов.

Учитывая специфику региона, в округе реализуется государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов» с объемом финансирования на 2019 год свыше 300 млн. руб.

Прокуратурой установлены нарушения как в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, так и в хозяйствующих субъектах.

Проверкой Департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры выявлено несоответствие графика ежегодных проверок использования государственного недвижимого имущества утвержденному порядку их проведения, отсутствие должного контроля за устранением выявленных нарушений, несоблюдение сроков рассмотрения заявок на предоставление государственного имущества в аренду, передача объектов ТЭК в аренду до издания соответствующего распоряжения и заключения договоров.

По выявленным нарушениям закона внесено представление.

Прокурором Октябрьского района к руководителю Природнадзора Югры приняты меры реагирования в связи с изданием в отсутствие полномочий распоряжений о проведении мероприятий по контролю (патрулированию) в лесах в отношении предприятий нефтегазодобывающей отрасли, ненадлежащим взаимодействием со Службой судебных приставов по округу по принудительному взысканию административных штрафов, нарушением при ведении реестра проверок.

Выявлялись случаи ненадлежащего обеспечения предприятиями и организациями ТЭК сохранности находящихся на балансе объектов и иного имущества.

Непринятие АО «ЮТТС» мер по ревизии котлов, обеспечению наличия резервного топлива, оборудованию резервуара для его хранения явилось основанием для привлечения по постановлению Нефтеюганского межрайонного прокурора органом Ростехнадзора заместителя главного инженера по промышленной безопасности общества к административной ответственности по ст.9.11 КоАП РФ (нарушение срока освидетельствования котлов на котельных города), назначен штраф в размере 2 тыс. рублей.

Прокурор Октябрьского района обратился в суд с исковым заявлением с требованием обязать ООО «УРК» исполнить предписания контрольно-надзорного органа об устранении нарушений Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок при эксплуатации опасных производственных объектов - котлов и котельных.

Распространены нарушения требований промышленной безопасности и градостроительного законодательства при эксплуатации трубопроводов.

В текущем году вынесено 30 постановлений о привлечении предприятий ТЭК к административной ответственности по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ за использование нефтепроводов без разрешений на ввод их в эксплуатацию, 5 из которых рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении в Арбитражном суде ХМАО-Югры.

Для устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 197 представлений, объявлено 9 предостережений, в суд направлено 3 иска. По итогам надзорных мероприятий к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 47 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Результаты рассмотрения актов реагирования, фактическое устранение нарушений находятся на контроле прокуроров.

Возврат к списку