Печать 
По постановлению прокурора г. Пыть-Яха директор муниципального предприятия привлечен к административной ответственности за ограничение конкуренции 

Прокуратура г. Пыть-Яха проверила соблюдение МУП «Пыть-Яхторгсервис» законодательства о распоряжении муниципальным имуществом и о защите конкуренции.

Установлено, что директором предприятия в 2017 году, в нарушение требований ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, неоднократно без проведения конкурсов или аукционов заключались с ООО «Пыть-Яхжилсервис» краткосрочные (30 календарных дней) договоры аренды помещений в здании, являющимся муниципальным имуществом, и находящемся в хозяйственном ведении унитарного предприятия.

Вместе с тем, закон о защите конкуренции позволяет заключать договоры аренды в отношении муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, без проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, если они заключаются на срок 30 календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев.

Однако, в нарушение указанных требований МУП «Пыть-Яхторгсервис» был заключен с юридическим лицом последующий краткосрочный договор аренды без проведения торгов сразу же после окончания предыдущего договора, т.е. ранее, чем в течение 6 месяцев. В связи с этим были созданы преимущественные условия в получении имущества во временное владение и нарушены права иных лиц, которые могли иметь намерение приобрести его в аренду.

По данному факту прокуратура города в отношении директора МУП «Пыть-Яхторгсервис» возбудила производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ (действия должностных лиц организаций, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции).

Постановлением УФАС по ХМАО-Югре директор МУП «Пыть-Яхторгсервис» привлечен к административной ответственности в виде штрафа.


Возврат к списку