Печать 
В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре прокуратурой выявлены нарушения промышленной безопасности

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения промышленной безопасности, градостроительного и природоохранного законодательства.

В ходе проведенной проверки в отношении ООО «Тарховское» установлено, что юридическим лицом в августе 2017 года в отсутствие соответствующего разрешения, а также без регистрации в реестре опасных производственных объектов и надлежащего страхования объекта введен в эксплуатацию нефтегазопровод для транспортировки газоводонефтяной эмульсии из скважин Ершового месторождения.

Кроме того, указанный трубопровод расположен на землях лесного фонда, а учитывая, что его эксплуатация могла повлечь аварийные разливы нефти, создавалась угроза пожарной безопасности в лесах.

Таким образом, допущенные обществом нарушения требований промышленной, экологической, пожарной безопасности, градостроительного законодательства, а также бесконтрольная эксплуатация нефтегазопровода создавали опасность возникновения аварий, которые могли повлечь тяжкие последствия, а также нанести невосполнимый ущерб компонентам окружающей среды.

В связи с чем природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением об обязании юридического лица устранить выявленные нарушения, а в случае их неустранения, запретить эксплуатацию незаконно введенного в эксплуатацию нефтегазопровода. Иск судом рассмотрен и удовлетворен.

В настоящее время юридическим лицом получено разрешение на ввод в эксплуатацию опасного производственного объекта, устранение нарушений в части его регистрации в соответствующем реестре находится на контроле прокурора.


Возврат к списку