Печать 
По иску прокурора восстановлены жилищные права несовершеннолетнего ребенка

Прокуратура г. Нижневартовска проверила соблюдение жилищных прав несовершеннолетней её родителями.

Установлено, что родители, в связи с рождением второго ребенка и в целях реализации права на дополнительную меру социальной поддержки, обратились в ГУ УПФ РФ по г. Нижневартовску с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. В 2010 году им данный государственный сертификат выдан.

В сентябре 2010 года ГУ УПФ РФ в г. Нижневартовске вынесено решение об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного капитала) в размере более 300 тыс. руб. на погашение основного долга по кредиту на приобретение квартиры в г. Нижневартовске. С целью получения данных денежных средств родителями в пенсионный фонд представлено нотариальное обязательство о том, что они принимают на себя обязательства оформить приобретенное жилое помещение в общую долевую собственность с определением размера долей по соглашению на свое имя и детей. Однако данное обязательство, на момент проверки, не исполнили, чем нарушили права своих несовершеннолетних детей.

Кроме того, решением мирового судьи, вступившим в законную силу в 2016 году, брак между супругами расторгнут. В 2017 году судом приобретенное за счет средств материнского капитала жилое помещение разделено между супругами как совместно нажитое имущество без учета интересов детей.

Учитывая, что на момент проверки один из детей достиг совершеннолетия, прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на долю квартиры за несовершеннолетней и обязании родителей зарегистрировать жилое помещение в общую долевую собственность с несовершеннолетней. По ходатайству прокурора судом приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на объект недвижимости.

Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле.


Возврат к списку