Печать 
Природоохранная прокуратура выявила в деятельности юридического лица нарушения законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации нефтегазосборных трубопроводов

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации нефтегазосборных трубопроводов на территории автономного округа, по результатам которой в деятельности ООО «Соровскнефть» выявлены нарушения закона.

Установлено, что в период с мая по октябрь 2017 года юридическое лицо в пределах Соровского месторождения в Нефтеюганском районе ХМАО – Югры осуществило строительство и приступило к эксплуатации 3 нефтегазосборных трубопроводов, предназначенных для транспортировки добываемой нефтяной эмульсии при освоении участка недр.

Вместе с тем, в нарушение требований градостроительного законодательства разрешение на ввод в эксплуатацию указанных нефтегазосборных трубопроводов Обществом в уполномоченном органе не получено, объекты в государственном реестре опасных производственных объектов зарегистрированы не были, в связи с чем их эксплуатация осуществлялась бесконтрольно со стороны органов Ростехнадзора, что могло привести к угрозе промышленной безопасности.

В связи с допущенными нарушениями природоохранный прокурор направил в арбитражный суд Тюменской области заявления о привлечении данного Общества к административной ответственности по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию), которые судом рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, в целях понуждения общества к устранению данных нарушений природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в Центральный районный суд г.Тюмени, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле.


Возврат к списку