Печать 
По апелляционному представлению прокуратуры восстановлен незаконно уволенный работник 

По апелляционному представлению прокуратуры восстановлен незаконно уволенный работник.

Решением Нефтеюганского районного суда отказано в удовлетворении искового заявления о восстановлении работника образовательного учреждения «Югорский государственный университет», уволенного по собственному желанию до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении.

Разрешая спор, суд первой инстанции указал, что истцом реализовано право на расторжение трудового договора по инициативе работника, признав дату увольнения истца согласованной.

Вместе с тем расторжение трудового договора произведено без учета требований действующего законодательства. Приняв решение об увольнении истца с конкретной даты, работодатель нарушил его законное право отозвать заявление до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении (ч.4 ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Ответчиком не представлено доказательств того, что между работником и работодателем достигнуто соглашение об определенной дате расторжения трудового договора.

Наличие на заявлении визы работодателя с конкретной датой не свидетельствует о согласовании даты увольнения с работником.

Поскольку истец воспользовался своим правом на отзыв заявления об увольнении до истечения срока предупреждения, у работодателя отсутствовали основания для прекращения трудового договора.

Указанные обстоятельства явились основанием для внесения прокурором апелляционного представления на незаконное судебное постановление.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора.

Апелляционным определением суда автономного округа приказ об увольнении признан незаконным, работник восстановлен на работе в ранее занимаемой должности.

Также в его пользу с работодателя взыскано более 300 тыс. рублей, в том числе заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.


Возврат к списку