Печать 
Прокуратура округа помогла пенсионеру получить звание «Ветерана труда»

Прокуратурой округа по обращению жительницы г.Нижневартовска проверена законность отказа Департамента социального развития ХМАО-Югры в присвоении звания «Ветеран труда».

Установлено, что заявительница является получателем пенсии по старости, имеет страховой стаж более 30 лет.

Приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Российской Федерации награждена почетной грамотой.

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу в соответствующей сфере деятельности и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии или выслугу лет.

Данные обстоятельства позволяли заявительнице претендовать на получение звания «Ветеран труда» и она обратилась в Департамент социального развития, однако получила отказ.

Сотрудники Департамента мотивировали свое решение тем, что почётная грамота не включена в окружной перечень наград и не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Прокуратура округа направила в суд исковое заявление о признании за пенсионером права на присвоение звания «Ветеран труда».

Решением Ханты-Мансийского районного суда иск прокурора рассмотрен и удовлетворён в полном объёме.

В настоящее время заявительнице присвоено звание «Ветеран труда».


Возврат к списку