Печать

Под председательством прокурора округа Евгения Ботвинкина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросу эффективности деятельности по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса, состояния прокурорского надзора на данном направлении.

В его работе приняли участие руководители правоохранительных и контролирующих органов, прокуроры городов, районов, начальники территориальных отделов внутренних дел.

Отмечено, что противодействие преступности в сфере топливно-энергетического комплекса является одним из приоритетных направлений деятельности органов правоохраны. В регионе реализованы необходимые организационные и практические мероприятия, направленные на укрепление правопорядка в указанной отрасли.

В текущем году в округе зарегистрировано более 200 преступлений, что на 6 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. К уголовной ответственности привлечено 90 лиц, свыше 70 уголовных дел направлены в суд.

Результаты проверок свидетельствуют о некоторых просчетах в организации борьбы с преступностью, необходимости принятия дополнительных мер по улучшению состояния законности в данном секторе экономики, совершенствованию межведомственного взаимодействия.

Допускаются нарушения при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, имеются случаи укрытия от учета преступлений, нарушения разумного срока уголовного судопроизводства при расследовании уголовных дел.

Не принимаются исчерпывающие меры к возмещению причиненного преступными действиями ущерба.

Требует активизации работа правоохранительных органов по ликвидации организованных преступных групп и предотвращению их проникновения на объекты топливно-энергетического комплекса, противодействию экологическим и коррупционным преступлениям.

На совещании обсуждены и другие проблемы, возникающие при борьбе с преступлениями в указанной сфере, выработан комплекс мер, нацеленных на оздоровление криминогенной обстановки.

По результатам координационного совещания его участники приняли ряд решений, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов и прокуратуры по противодействию преступным посягательствам на объекты топливно-энергетического комплекса. 


Возврат к списку