Печать В г.Югорске прокуратура защитила право ребёнка-инвалида на получении социальной пенсии

Югорская межрайонная прокуратура по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения права ребёнка-инвалида на назначение социальной пенсии.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что с 2015 года территориальным отделом Управления Пенсионного фонда РФ в г.Югорске ребёнку-инвалиду назначена социальная пенсия в связи с инвалидностью, срок выплаты которой неоднократно продлевался.

В ноябре 2016 года выплата социальной пенсии ребёнку прекращена в виду отсутствия документа, подтверждающего постоянную регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации.

Вместе с тем отсутствие указанного документа не может являться основанием для отказа в назначении социальной пенсии.

Проверкой установлено, что родители несовершеннолетнего постоянно проживают на территории России и зарегистрированы по месту пребывания в г.Югорске.

В соответствии с действующим законодательством местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей.

В интересах ребёнка-инвалида межрайонный прокурор в суд направил исковое заявление об обязании Пенсионного фонда назначить несовершеннолетнему социальную пенсию.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Возврат к списку