Печать

Приволжский окружной военный суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя г. Нижневартовска. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Прокуратура округа представила суду исчерпывающие доказательства того, что злоумышленник принимал активное участие в деятельности ячейки международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», действующей на территории г. Нижневартовска.

Также установлено, что осужденный привлекал граждан к участию в данной организации, распространял запрещенную литературу экстремистского характера. Используя персональный компьютер, умышленно размещал в социальной сети «В Контакте» видеозаписи, которые содержали высказывания, обосновывающие необходимость вражды, массовых беспорядков, а также применения насилия в отношении представителей определенной нации.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал злоумышленника виновным в совершении указанных преступлений и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 


Возврат к списку