Печать

Прокуратурой города Нягани проведена проверка соблюдения законодательства о начальном и среднем профессиональном образовании.

В результате надзорных мероприятий выявлены факты нарушения требований закона в деятельности БУ СПО ХМАО – Югры «Няганский профессиональный колледж» и 2 филиалов образовательных учреждений Свердловской области.

Установлены факты не соответствия правил приема в образовательное учреждение, не размещения на официальном сайте учреждений и помещениях информации, предусмотренной действующим законодательством о ведении образовательного процесса.

Кроме того, установлен факт осуществления образовательной деятельности по реализации одной из программ без наличия лицензии, а также грубые нарушения требований и условий имеющихся лицензий.

По выявленным нарушениям прокуратурой города вынесено 4 постановления о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 19.20, 19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения; нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса).

Прокурором внесено 3 представления руководителям образовательных учреждений, опротестованы 2 незаконных локальных акта, не соответствующих действующему федеральному законодательству.

По постановлениям прокурора директор БУ СПО ХМАО – Югры «Няганский профессиональный колледж» и образовательное учреждение уже привлечены к административной ответственности по ч.ч.1,3 ст. 19.20 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 90 000 рублей.

Рассмотрение других актов прокурорского реагирования постановлено на контроль.


Возврат к списку