Печать

Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа –Югры в Арбитражном суде округа поддержано требование природоохранного прокурора о привлечении ОАО «ТНК-Нягань» к административной ответственности за нарушения законодательства при эксплуатации опасных производственных объектов.

Прокурором установлено, что ОАО «ТНК-Нягань» на территории Краснолеснинского нефтегазоконденсатного месторождения в течение более четырех месяцев осуществлялась деятельность по незаконной эксплуатации 21 нефтяной скважины без обязательного разрешения на их ввод в эксплуатацию.

За весь период противоправной деятельности обществом добыто более

30 000 тонн нефти, в то время как эксплуатация таких объектов осуществляется только на основании разрешения, удостоверяющего выполнение строительства объекта в полном объеме.

Несоблюдение указанных требований влечет наступление неблагоприятных экологических последствий при эксплуатации опасных производственных объектов.

По фактам выявленных нарушений природоохранным прокурором в Арбитражный суд ХМАО-Югра направлено 21 заявление о привлечении правонарушителя - ОАО «ТНК-Нягань» к административной ответственности, предусмотренной ч. 5 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию).

Длительные судебные процессы осложнялись активным воспрепятствованием представителями общества к получению судом доказательств по делу и приведением противоречивых аргументов в свою защиту.

Несмотря на желание представителей общества убедить суд в отсутствии противоправных действий, доводы, представленные прокуратурой Югры, явились безусловным основанием для постановления судом законного решения о привлечении общества к ответственности.

Решениями Арбитражного суда округа ОАО «ТНК-Нягань» признано виновным в совершении административных правонарушений и ему назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 210 тысяч рублей.


Возврат к списку