Печать

Покупка товаров в интернет-магазинах в настоящее время получило широкое распространение. В этой связи покупателям следует знать свои права при покупке товаров онлайн.

Права покупателей, в том числе в обозначенной сфере закреплены в Федеральном законе «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.

Покупатель имеет право отказаться от товара в любое время до его передачи. Если же товар передан, то отказ возможен в течение 7 дней (в том случае если сохранены товарный вид и потребительские свойства товара). Если же продавец письменно не проинформировал о порядке и сроках возврата товара ненадлежащего качества, то возможность отказаться от товара увеличивается до 3 месяцев.

Также у покупателя есть возможность потребовать заменить некачественный товар на новый или пересчитать его стоимость.

Помимо этого, покупателю стоит помнить о том, что продавцу запрещается навязывать дополнительные услуги, в таком случае нарушается право покупателя на свободный выбор товаров, в связи с чем, у покупателя возникает право на возмещение убытков продавцом в полном объеме.

Покупателям следует помнить, что на продавцов возложены следующие обязанности:

-четко формулировать условия и цену приобретения товара (в т.ч. товара по акции);

-предлагать покупателю услуги по доставке товаров путем их почтовой пересылки или перевозки, указывая способ доставки и вид транспорта;

-передавать покупателю товар в порядке и сроки, которые установлены в договоре.

-передавать потребителю заказанный товар, даже если он еще не оплачен.

Кроме того, зачастую создаются интернет-магазины и наполненными фотографиями товаров, которые якобы есть у продавца в наличии.

После того как деньги за товар будут отправлены (такие интернет-магазины обязательно требуют предоплату), сотрудники магазина перестанут выходить на связь, либо придумывать отговорки, а потом магазин бесследно исчезнет.

Вскоре после прекращения работы сайт может возродится по другому адресу, с другим дизайном и под другим названием, ожидая очередных доверчивых клиентов.

Уголовная ответственность за мошенничество предусмотрена ст. 159 УК РФ. В зависимости от квалифицирующих признаков наказание за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием назначается в виде штрафа, обязательных, исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.

В случае нарушения прав потребитель вправе обратиться за их защитой в органы Роспотребнадзора или в суд. При совершении в Вашем отношении мошеннических действий незамедлительно обращайтесь в полицию.

Прокуратура Октябрьского района

Возврат к списку