Печать

Федеральным законом от 25 мая 2020 г. № 163-ФЗ внесены изменения в частности в Федеральный закон "О страховании вкладов в банках Российской Федерации".

Для граждан важно знать, что теперь они смогут получить страховые выплаты по вкладам, где сформированы средства от продажи жилья или земельных участков, получения наследства, грантов в форме субсидий, в повышенном размере, но не более 10 млн руб. Это также касается средств, полученных по решению суда, в счет возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, соцвыплат, пособий и компенсаций.

Кроме того, закон дополнен статьей, определяющей размещенные вклады каких юридических лиц подлежат страхованию. 
Так, страховая защита распространена на денежные средства малых предприятий, ТСН, потребкооперативов, казачьих обществ, общин коренных малочисленных народов России, религиозных организаций, благотворительных фондов, НКО - исполнителей общественно полезных услуг (кроме НКО - иностранных агентов). Сумма возмещения по таким счетам не будет превышать 1 400 000 руб.

Также определены особенности страхования денежных средств, размещенных на совместном счете, права на которые принадлежат вкладчикам в долях, а также на спецсчете для формирования и использования средств фонда капремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Уточнен порядок начисления и уплаты страховых взносов.
Федеральный закон вступил в силу с 25 мая 2020, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

Старший помощник прокурора округа

Возврат к списку