Печать

В последнее время все чаще судами рассматриваются заявления о лишении родительских прав. В связи с этим, считаем необходимым разъяснить основания для лишения родительских прав.

Лишение родительских прав является исключительной и крайней мерой ответственности родителей за виновное ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанностей, когда исчерпаны другие способы воздействия на недобросовестных родителей, поведение которых является противоправным, нарушающим права и интересы несовершеннолетних детей.

Согласно ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Обратившись в суд, мать ребенка указывает такое основание, как отсутствие согласия отца ребенка на выезд ребенка за границу в будущем с целью отдыха, при этом отец стабильно уплачивает алименты и даже изредка навещает своего ребенка, проживающего с матерью. В данном перечне отсутствует такое «основание» как отсутствие согласия одного из родителя на выезд ребенка за границу.

Женщина поясняет, что не желает обращаться к биологическому отцу с целью получения согласия отца на выезд ребенка, либо опасается, что отец ребенка может уехать на постоянное место жительство в другой город в связи с чем, в будущем будет проблематично получить такое согласие.

Однако в данном случае законодатель установил статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации четкий перечень оснований, по которым один из родителей может быть лишен родительских прав. Следовательно, в данном случае требования о лишении родительских прав судом останутся без удовлетворения. А в случае, если мать ребенка получит от отца отказ на выезд ребенка, она может обратиться в суд с иными требованиями, такими как, обязать предоставить согласие на выезд, либо о признании отказа незаконным.

Следует обратить внимание, что в соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 Семейного кодекса РФ, перечень которых является исчерпывающим.

Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Прокуратура г.Сургута

Возврат к списку