Печать

В соответствии с п. 4 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода.

Указанные лица вправе выбрать один из следующих способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду:

1) в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплатеза предыдущий год;

2) в размере одной четвертой части суммы плат,, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов, лимитов на размещение отходов производства и потребления;

3) в размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо об объеме или о массе размещенных отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением установленных законом коэффициентов.

Письмом Минприроды России от 24.04.2020 №19-50/5106-ОГ сообщается, что в настоящее время в форму декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду вносятся изменения.

При внесении данных изменений учитывается, что норма пункта 4 статьи 16.4 ФЗ «ОБ охране окружающей среды» не содержит запрета о применении способов определения авансовых платежей в отношении каждого объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, либо совокупности объектов. Учитывая структуру формы декларации, учесть можно оба случая. При этом представляется целесообразным при внесении изменений не отходить от подхода внесения информации по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду.

В 2020 отчетном году до принятия указанных изменений плательщики вправе самостоятельно в свободной форме проинформировать территориальные органы Росприроднадзора о выбранных способах определения размеров квартальных авансовых платежей.

При применении последнего способа определения квартального авансового платежа необходимо учитывать, что для авансовых платежей за конкретный квартал объем или масса загрязняющих веществ определяется за тот же квартал текущего года.

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура

Возврат к списку