Печать

В Югре ежегодно из открытых окон выпадают дети.

Нередко это заканчивается получением различного рода травм, инвалидностью или даже летальным исходом.

Лишь с начала текущего года зарегистрировано уже 3 таких случая, произошедших в городах Сургуте, Лангепасе и Урае с детьми в возрасте от 1 года до 4 лет. Малыши получили серьёзные увечья, в том числе переломы, и были госпитализированы в учреждения здравоохранения.

Несчастные случаи произошли, когда на улице установилась тёплая погода и в квартирах родители стали оставлять открытыми окна.

Опасность состоит в том, что, как правило, в современных пластиковых окнах нет ни шпингалетов, которые непросто поднять, ни форточек, до которых малышу не добраться. Такие окна распахивается широко и сразу. Между ребенком и небом оказывается лишь москитная сетка, крепления которой выполнены из пластика и ломаются даже при малейшем надавливании.

В этой связи прокуратура предупреждает родителей о необходимости соблюдать меры предосторожности для избежания несчастных случаев.

Важно не оставлять малолетних детей без присмотра взрослых, не держать окна открытыми, если ребёнок дома.

Нельзя ставить мебель близко к окну — чтобы ребёнок не смог залезть на подоконник, и никогда нельзя надеяться на москитную сетку, так как она не защитит.

Рекомендуется обратиться в специализированную организацию для оборудования стеклопакетов надежной системой безопасности, к примеру, специальными фиксаторами, которые не позволяют малышу открыть окно более, чем на несколько сантиметров.

Можно также установить оконные решетки, однако необходимо предусмотреть возможность их быстрого открытия на случай пожара.

Все эти несложные меры позволят обезопасить детей от выпадения из окон.

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

Возврат к списку