Печать

Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил обзор практики по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Среди вопросов, которые разъяснены Верховным Судом Российской Федерации, затронуты вопросы, связанные с применением законодательства о банкротстве.

В частности, суд разъяснил, что в период действия моратория на признание хозяйствующих субъектов банкротами для возврата заявления кредитора о признании такого должника банкротом достаточным основанием будет включение должника в перечень лиц, на которых распространяется данный мораторий. Обстоятельства возникновения задолженности должника перед кредиторами, а также период ее возникновения правового значения не имеют.

Положения пункта 3 статьи 91 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не исключают возможность рассмотрения в период действия моратория исковых заявлений к должникам, на которых он распространяется. В случае удовлетворения такого иска взыскателю будет выдан исполнительный лист.

Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что принимая во внимание складывающуюся ситуацию, связанную с распространением на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве и (или) признание соблюденными сроков на совершение иных действий по делу о банкротстве должно производится с учетом фактических обстоятельства каждого конкретного дела.

Прокуратура города Радужный

Возврат к списку