Печать

В Российской Федерации последовательно реализуется государственная политика социальной поддержки граждан, которая включает прямые выплаты, налоговые льготы, адресную помощь, меры поддержки по социальному статусу и жизненной ситуации, возрасту и состоянию здоровья.

В настоящее время сформирована программа комплексных мер поддержки молодых семей: единовременные выплаты семьям, имеющим детей, и программа материнского капитала. При этом, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления реализуются дополнительные меры социальной поддержки. Сформированы также меры поддержки для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

Система оказания государственных услуг гражданам в Российской Федерации постоянно совершенствуется и последовательно ориентирована на оперативность, удобство и доступность.

В связи с этим федеральным законом от 27.12.2019 N 461-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О государственной социальной помощи" и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния".

Предлагается создать механизм востребования и предоставления гражданам важной и полезной информации о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах.

Так, закон о государственной соцпомощи дополнен статьей об информировании граждан о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах.

Граждан будут информировать о мерах соцзащиты через портал госуслуг, по телефону, в МФЦ и органах власти. При этом гражданин самостоятельно, в зависимости от места жительства, доступности услуг связи и навыков, сможет выбрать удобный лично для него способ получения информации.

Установлено, что вышеуказанными способами гражданин вправе получать персонифицированную информацию, сформированную в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), о правах, возникающих в связи с событием, наступление которого предоставляет ему возможность получения таких мер.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку