Печать

С 26 ноября 2019 года вступил в силу федеральный закон от 26.11.2019 N 378-ФЗ, которым внесены изменения в закон "О международных компаниях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регистрации международных фондов.

Согласно поправкам, международной компанией может стать иностранное юридическое лицо, являющееся коммерческой корпоративной организацией и принявшее решение об изменении своего личного закона в установленном таким личным законом порядке.

Даны основные понятия, в частности, международный фонд представляет собой унитарную некоммерческую организацию, зарегистрированную на территории специального административного района (далее - САР), не имеющую членства, учрежденную иностранными и/или российскими юридическими лицами, которые являются участниками САР, для осуществления управленческих, социальных и иных функций некоммерческого характера.

Установлены требования к государственной регистрации международного фонда в ЕГРЮЛ, к его учредительным и внутренним документам, источникам формирования его имущества, к органам его управления, а также порядок контроля за деятельностью фонда и порядок его ликвидации.

Так, учредителем международного фонда не может являться физическое лицо, кредитная организация, некредитная финансовая организация, оператор платежных систем или оператор услуг платежной инфраструктуры.

Личным законом международного фонда с момента его государственной регистрации в РФ является российское право.

Сведения о международном фонде при его регистрации, сведения о ликвидации международного фонда, а также иные предусмотренные федеральными законами сведения вносятся в единый государственный реестр юридических лиц регистрирующим органом на основании документов, направленных управляющей компанией.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку