Печать

Для чего нужно обжаловать судебные решения?

Начнем с того, что суды рассматривают и разрешают в порядке гражданского судопроизводства исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Решение суда должно быть исполнено после вступления его в законную силу, то есть по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

Когда вы по каким-то причинам не можете согласиться с решением, принятым судом, тогда у вас есть возможность оспорить его. Данное право предоставлено каждому гражданину.

При этом существует несколько этапов оспаривания решений, принятых судом: апелляционная и кассационная.

Какие предусмотрены сроки для апелляционного обжалования и когда решение вступает в законную силу?

Остановимся на общем порядке апелляционного обжалования, установленного ГПК РФ.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В случае если лица, участвующие в деле, и иные лица, вопрос о чьих правах и обязанностях был разрешен судом, подали апелляционную жалобу, решение суда вступает в силу после ее рассмотрения, если, конечно, обжалуемое решение суда не отменено.

Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено первоначальное решение и принято новое, то оно вступает в законную силу немедленно.

Существуют ли требования к содержанию и порядку подачи апелляционной жалобы?

Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение. Но не будет являться нарушением и основанием для возвращения заявителю, если жалоба сразу подана в суд апелляционной инстанции.

В частности, решения мировых судей обжалуются в районный, решения районных, городских судов – в суд субъекта, к примеру, в суд округа.

Она должна содержать:

– наименование суда, в который подается апелляционная жалоба;

– наименование лица, подающего жалобу, его место жительства;

– указание на решение суда, которое обжалуется;

– требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым оно считает решение суда неправильным;

– перечень прилагаемых к жалобе документов.

Подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется подтверждение такого полномочия.

Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Также прилагается документ, подтверждающий уплату госпошлины, если жалоба подлежит оплате.

Важным моментом является тот факт, что в апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные в суде первой инстанции.

Ссылка на новые доказательства допускается только в случае обоснования, что их невозможно было представить в суд первой инстанции.

Что будет, если апелляционная жалоба не соответствует предъявляемым требованиям?

В таком случае судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы выносит определение, которым оставляет жалобу без движения, и назначает разумный срок для исправления недостатков.

Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае:

– невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения;

– истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Есть ли особенности при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции?

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, и возражениях относительно жалобы.

В ходе рассмотрения суд оценивает имеющиеся в деле доказательства.

В случае если обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Кроме того, в интересах законности в рамках этой инстанции суд вправе проверить первоначальное решение в полном объеме.

Вне зависимости от доводов жалоб суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права.

Какие решения может принять суд апелляционной инстанции?

Например, в случае несоответствия выводов обстоятельствам дела, неправильного применения норм закона, недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела, суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить первоначальное решение, принять новое.

Вправе также прекратить производство по делу.

Но не стоит забывать, что и решения апелляционной инстанции можно обжаловать.

С 1 октября 2019 года начали свое действие кассационные суды, что изменилось в кассационном порядке обжалования судебных актов?

Подать кассационную жалобу можно, только если исчерпаны все установленные способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу. То есть, если пройдена апелляционная инстанция.

Подаются они через суд первой инстанции, вынесший решение.

Если ранее кассационная инстанция могла отказать в удовлетворении жалобы, не изучая материалов гражданского дела, то теперь при рассмотрении жалобы кассационным судом будут исследоваться и материалы дела.

Кассационная жалоба может быть подана не позднее трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Кроме того, теперь кассационную жалобу можно подать, заполнив соответствующую формы на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Прилагаемые к жалобе документы так же могут быть поданы в электронном виде, но для этого нужна электронная подпись.

Следующими этапами для обжалования решений законодателем установлены судебная коллегия Верховного Суда России и надзорная инстанция.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Возврат к списку