Печать

С 15 ноября 2019 года вступает в силу федеральный закон от 04.11.2019 № 353-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 14.28 КоАП РФ.

Данная норма регламентирует последствия нарушения требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В частности, с указанной даты непредставление лицом, деятельность которого связана с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в установленный срок в орган, осуществляющий региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, сведений и (или) документов, которые необходимы для осуществления указанного регионального государственного контроля (надзора) и перечень которых устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а равно представление таких сведений и (или) документов не в полном объеме или недостоверных сведений, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ранее был предусмотрен штраф для должностных лиц до 15 т.р., для юридических – до 200 т.р.

Изменения связаны с тем, что размеры административных штрафов не позволяли в полной мере обеспечить реализацию задач, поставленных законодателем при установлении административной ответственности за нарушение сроков предоставления сведений и документов, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Кроме того, как показала практика, лица, деятельность которых связана с привлечением денежных средств для строительства, зачастую предпочитают не предоставлять сведения и документы, необходимые для осуществления регионального государственного контроля (надзора), при этом заплатив штраф в незначительном размере, чем быть привлеченными к ответственности за более серьезные правонарушения в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, которые могут быть выявлены контролирующим органом при рассмотрении таких документов (сведений).

Таким образом, сложившаяся ситуация делала фактически невозможным осуществление контроля за привлечением денежных средств участников долевого строительства.

В целях осуществления эффективного контроля (надзора) в области долевого строительства законодатель пришел к выводу о том, что суммы административных штрафов должны быть соразмерны и соответствовать тяжести противоправных действий и их последствий.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку