Печать

Верховный суд РФ рассмотрел гражданское дело по иску гражданина – участника долевого строительства о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, компенсации морального вреда, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя (определение от 17.09.2019 № 41-КГ19-28).

Установлено, что застройщик обязан был передать квартиру гражданину в июне 2016 года. При этом, в период с августа 2016 по январь 2017 в отношении застройщика действовали обеспечительные меры по другому гражданскому делу в виде запрета на строительство.

Ссылаясь на наличие обеспечительных мер, суды первой и второй инстанции пришли к выводу о том, что застройщиком обязательства не исполнены по объективным причинам.

Верховный суд отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение, указав, что суды не проверили временные периоды, когда в отношении застройщика действовали обеспечительные меры. Между тем, из материалов дела следовало, что после снятия запретов на строительство до даты обращения истца с исковыми требованиями в суд спорный многоквартирный дом не был введен в эксплуатацию и не был передан истцу. При таких обстоятельствах, суды не имели законных оснований отказывать истцу в удовлетворении требований в полном размере.

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Возврат к списку