Печать

 Статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен перечень территорий, помещений и объектов, на которых запрещено курение табака. К ним отнесены помещения образовательных учреждений, учреждений культуры, здравоохранения; все виды транспорта, помещения и прилегающая к зданиям территория железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов; помещения, предназначенные для предоставления жилищных, гостиничных бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания; помещения социальных служб; помещения, занятые органами государственной власти, органами местного самоуправления; рабочие места и рабочие зоны, организованные в помещениях; лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов; детские площадки и границы территорий, занятые пляжами.

Кроме того, вступившим в силу 03.10.2019 постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2019 №1216 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, согласно которым запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

Классифицировать как «открытый огонь» можно любой источник горения, в том числе зажженную спичку, сигарету и т.п.

За нарушение требований пожарной безопасности для граждан Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей. В случае, если в результате нарушения правил возник пожар и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, КоАП РФ предусматривает наказание для виновного лица в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях данной категории наделены органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор.

Отдел по надзору за соблюдением прав и свобод граждан

Возврат к списку