Печать

Общественные отношения, возникающие и развивающиеся в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, являются преимущественно частноправовыми и урегулированными нормами гражданского и предпринимательского права.

Ключевым нормативным правовым актом, регулирующим деятельность по осуществлению государственного контроля и надзора, является Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Однако, законом предусмотрена ответственность за нарушение прав как потенциального предпринимателя, так и осуществляющего коммерческую деятельность.

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности может заключаться в следующем:

-неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации;

Необходимо знать, что решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные ст. 23 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Другие надуманные основания будут являться незаконными. В отличие от отказа, уклонение выражается под разными предлогами непринятия документов, сознательном нарушении, необоснованном продлении сроков регистрации.

Регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине.

-неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи;

Вопросы лицензирования регулируются Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Основанием отказа в предоставлении лицензии является наличие в представленных соискателем документах недостоверной или искаженной информации; установленное в ходе проверки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям;

-ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно - правовой формы;

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, обеспечения безопасности государства, а также прав и законных интересов других лиц. Ограничение может выражаться в создании препятствий для осуществления отдельных прав одним хозяйствующим субъектам за счет создания преимуществ другим, в запрете заключения договоров с определенными предпринимателями и др.

-незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Указанные деяния состоят в принуждении к соучредительству, угрозах экономическими санкциями, незаконном изъятии документов, и др.

Законодателем установлена уголовная ответственность по ст. 169 УК РФ, максимальное наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы до 3 лет.

Важно! К уголовной ответственности за данные нарушения привлекаются должностные лица органов государственной и муниципальной власти.

С заявлениями о нарушении закона можно обратиться в территориальные органы прокуратуры и органы правоохраны.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку