Печать

Данное право относится к числу основных конституционных прав граждан.

Право на отпуск возникает у работника независимо от типа работодателя, степени занятости работника, места выполнения трудовых обязанностей, формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.

Отпуск предоставляется всем работникам, исключением являются только граждане, которые выполняют работу на основании гражданско-правового договора.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя, но и это правило моно обойти по обоюдному согласию с работодателем. Отдельным категориям работников работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы (женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев).

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (графиком отпусков), установленной у данного работодателя.

Право гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору. Безусловно, на время отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

Уволить по инициативе работодателя работника, находящегося в отпуске, нельзя (кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Но работник во время нахождения в отпуске может подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор.

Отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год.

Следовательно, началом периода, за который работнику предоставляется отпуск, будет не 1 января, а день поступления на работу.

В период, необходимый для предоставления отпуска, не включаются случаи отсутствия на работе без уважительных причин, нахождение в отпуске по уходу за ребенком.

Законом запрещено отзывать из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Указанные категории граждан нельзя отозвать из отпуска даже при наличии их согласия.

При нарушении установленного ч. 3 ст. 125 ТК РФ требования возможно привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения аналогичного нарушения повторно – по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Отзыв из ежегодного основного оплачиваемого отпуска допускается только с согласия работника, причем неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий. Перечень обстоятельств, при которых допускается отзыв из отпуска, законодательно не установлен, работодатель вправе определить их самостоятельно.

Если в период ежегодного оплачиваемого отпуска у работницы возникло право на отпуск по беременности и родам, то работодателю необходимо будет оформить его на основании заявления и листка нетрудоспособности.

Оставшаяся часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется по общим правилам продления или перенесения отпуска.

Если женщина пожелает полностью использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам ей нужно будет предоставить со дня, следующего за днем окончания ежегодного отпуска.

Законодатель в ст. 325 ТК РФ предусмотрел возможность компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно для работников, неработающих пенсионеров, сотрудников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Право можно использовать 1 раз в два года. Но в организациях локальными актами может быть прописан и другой порядок.

Что касается членов семьи, то здесь должны быть соблюдены условия и они содержатся в ТК РФ: члены семьи относятся к неработающим и они отдыхают вместе с работником, имеющим право на оплату стоимости проезда.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Кстати, законодатель определил возможность компенсации даже, если путешествует семья личным транспортом. И она производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

В случае если работник учреждения проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника).

Если место отдыха за пределами России, то оплата производится по стоимости проезда до крайней точки России.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку