Печать

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в своем письме от 17.05.2019 N 15-2/ООГ-1157 разъяснило вопрос, связанный с проведением инструктажей по охране труда.

Руководителям и работодателям предложено перед заключением гражданско-правового договора определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей по охране труда. Данный вывод основан на следующем.

Согласно ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29.

В соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Таким образом, в случае если лица, исполняющие обязанности по гражданско-правовому договору, участвуют в производственной деятельности организации, то с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте.

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Возврат к списку