Печать

С 8 сентября 2019 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 05.07.2019 N 490н, которым утвержден перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются.

Такую категорию иностранцев проще трудоустроить, поскольку на них не распространяется квота на выдачу разрешений работать в России.

Напомним, что согласно ст. 18.1 Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" квота устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации, а также в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства. Кроме того, квота не распространяется также на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Новый перечень короче и состоит из 80 пунктов. В него не вошли такие специальности как инженер по качеству; менеджер в общественном питании и гостиничном обслуживании; метрдотель (администратор торгового зала); переводчик технической литературы; шеф-повар.

В то же время появилось семь технических профессий диспетчер; инженер по расчету режимов; инженер-программист; мастер по ремонту технологического оборудования; оператор технологических установок; слесарь по ремонту технологических установок; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку