Печать

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации высказала мнение по вопросу внесения изменений в договор аренды государственного (муниципального) имущества в части изменения арендатора с физического лица на то же самое физическое лицо, но являющееся индивидуальным предпринимателем.

В соответствии со ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Внесение изменений в договор аренды государственного имущества, изменяющих существенные условия договора, без проведения торгов является нарушением требований, предусмотренных ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, поскольку указанные условия согласованы в момент заключения договора на торгах (п.8 ст.448 ГК РФ).

По мнению ФАС России, внесение изменений в договор аренды государственного (муниципального) имущества в части изменения арендатора: с физического лица на то же самое физическое лицо, но являющееся индивидуальным предпринимателем, не будет являться нарушением антимонопольного законодательства.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку