Печать

Федеральным законом от 02.08.2019 № 257-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство. Изменения вступают в силу 01.11.2019.

С указанного времени постоянно проживающий в России иностранец, имеющий вид на жительство, будет обязан каждый год подавать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ в орган внутренних дел, в том числе - в электронной форме. По истечении каждого пятого года уведомление должно быть подано лично.

Если непрерывно в течение любых двух календарных лет иностранец не пошлет такое уведомление, вид на жительство будет аннулирован.

Заявление о выдаче вида на жительство подается (кроме отдельных категорий иностранных граждан) не ранее чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание и не позднее, чем за 4 месяца до истечения срока действия разрешения.

Для иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей вид на жительство будет выдаваться на срок действия их разрешения на работу.

Также поправками расширен перечень лиц, которым вид на жительство выдается без получения разрешения. В их число включены иностранные граждане:

- родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в гражданстве СССР;

- успешно освоившие в РФ имеющую госаккредитацию программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием;

- отдельные категории квалифицированных специалистов, осуществлявшие трудовую деятельность в РФ не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением.

Кроме того, расширен перечень лиц, которым разрешение на временное проживание в РФ выдается без учета квоты Правительства РФ. Помимо вышеуказанных лиц в их число включены, в частности, иностранные граждане:

- являющиеся гражданами Украины или лицами без гражданства, постоянно проживавшими на ее территории, признанными беженцами либо получившими временное убежище в РФ;

- переселяющиеся в Россию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев;

- бывшие гражданами государства, входившего в состав СССР, и получившие профессиональное образование в государственной образовательной или научной организации, расположенных на территории РФ, по имеющим госаккредитацию образовательным программам.

Срок выдачи разрешения сокращен с 6 до 4 месяцев.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку