Печать

Федеральным законом от 02.08.2019 № 286-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно внесенным изменениям, государственная регистрация перехода (прекращения) права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, осуществляется на основе заявления, представленного в электронной форме и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, только при наличии в Едином государственном реестре недвижимости записи о возможности регистрации отчуждения в такой форме. Отсутствие данной записи является основанием для возврата заявления, поданного в электронной форме.

При поступлении заявления о регистрации отчуждения права собственности на объект недвижимости, орган государственной регистрации обязан в день поступления заявления уведомить о нем физическое лицо, за которым в Едином государственном реестре недвижимости закреплено право собственности на объект недвижимости.

Указанные требования не распространяются на случаи подачи заявлений о регистрации отчуждения права собственности нотариусом, органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также по ипотечным сделкам.

Погашение записи о возможности регистрации на основании документов в электронной форме осуществляется на основании личного заявления собственника или на основании решения суда.

За исключением отдельных положений, изменения вступили в силу 13.08.2019.

Прокуратура Октябрьского района

Возврат к списку