Печать

Федеральным законом от 26.07.2019 № 224-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и Федеральный закон «О Следственном комитете РФ».

Изменения, вступающие в силу 25.10.2019, направлены на совершенствование правового регулирования организации и производства судебной экспертизы в Следственном комитете Российской Федерации.

Установлено, что организация и производство судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, может осуществляться специально созданным в Следственном комитете судебно-экспертным учреждением.

Одновременно с этим на Следственный комитет возложены полномочия по организации и производству судебной экспертизы, по обеспечению законности при осуществлении этого процессуального действия, а также по созданию судебно-экспертного учреждения и определению его профиля.

Кроме того, установлено, что руководители и сотрудники судебно-экспертного учреждения и экспертных подразделений Следственного комитета не могут быть наделены полномочиями руководителей следственных органов и следователей, а также не могут находиться в подчинении руководителей следственных органов Следственного комитета.

До создания в системе СК РФ судебно-экспертного учреждения организацию и производство судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в СК РФ могут осуществлять экспертные подразделения СК РФ, которые действуют на основе подчинения нижестоящих сотрудников и руководителей экспертных подразделений вышестоящим руководителям экспертных подразделений.

Прокуратура г.Белоярский

Возврат к списку