Печать

26.07.2019 года вступил в действие федеральный закон от 26.07.2019 № 220-ФЗ, которым внесены изменения в статью 4.5 КоАП РФ.

Данная норма содержит положения, регулирующие вопросы давности привлечения к ответственности.

В ранее действовавшей редакции за правонарушения, влекущие применение дисквалификации, лицо могло быть привлечено к административной ответственности не позднее года со дня их совершения (при длящемся правонарушении - одного года со дня его обнаружения).

Согласно поправкам такие сроки давности применяются, если частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ не предусмотрен более длительный срок давности привлечения к административной ответственности.

К примеру, в случае привлечения арбитражного управляющего впервые к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа срок давности привлечения к административной ответственности составит три года. А за повторное нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве), влекущее дисквалификацию, то есть более строгое наказание, срок давности согласно ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ составляет один год, что влечет сложности в правоприменении.

Изменение положений устранит возникшую коллизию между правовыми нормами и исключит ситуацию, позволяющую избежать административной ответственности лицам, повторно совершающим нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку