Печать

С 06.08 .019 вступает в силу федеральный закон от 26.07.2019 № 221-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 5.27 КоАП РФ.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

В целях соблюдения данной гарантии, законодатель ввел ответственность за ее нарушение.

В частности, за навязывание сотрудникам зарплатного банка предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тыс.рублей.

Кроме того, в качестве обоснования законодательной инициативы указано, что создание препятствий гражданам в смене кредитной организации для получения заработной платы может создавать условия для получения обслуживающей «зарплатный проект» кредитной организацией преимуществ не только при привлечении денежных средств на банковские счета, но и при осуществлении иных видов банковской деятельности, что в отдельных случаях может приводить к ограничению конкуренции, в частности при наличии у такой организации доминирующего положения на соответствующем рынке.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку