Печать

С 01.11.2019 вступает в действие федеральный закон от 26.07.2019 № 216-ФЗ, которым внесены изменения в КоАП РФ, в части установления ответственности за нарушение режима труда и отдыха водителей.

Согласно поправкам, ответственность водителя за управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством, установлена в виде штрафа в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Должностные лица, индивидуальные предприниматели и юрлица несут ответственность за выпуск на линию транспортного средства без тахографа в случае, если его установка предусмотрена законодательством, либо с нарушением установленных требований. При этом максимальный размер штрафа предусмотрен для юрлиц (до 50 тыс. рублей).

Также дифференцирована ответственность за несоблюдение установленных норм времени управления транспортным средством и отдыха (штраф предусмотрен для водителя в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 7 до 10 тыс. рублей, для ИП - от 15 до 25 тысяч рублей, и юрлиц - от 20 до 50 тыс. рублей). Добавлено примечание, согласно которому юрлица и должностные лица несут ответственность за это нарушение в случае, если оно совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов РФ.

Таким образом, законом устанавливается возможность привлечения к административной ответственности также должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В настоящее время за нарушение режима привлекаются к ответственности только водители.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку