Печать

С 14 июля 2019 года вступает в силу федеральный закон от 03.07.2019 N 168-ФЗ, которым внесены поправки в Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах" в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений».

Согласно изменениям, введена госмонополия на культивирование наркосодержащих растений для производства в медицинских или ветеринарных целях наркотических средств и психотропных веществ. Этим могут заниматься исключительно ФГУПы, имеющие лицензию. Только они вправе культивировать опийный мак в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, в то время как другие наркосодержащие растения в этих целях могут культивировать и иные юрлица, в том числе ГУПы и госучреждения, а также ИП.

Как отмечает Правительство, международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, 9 из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции по политическим мотивам. Таким образом, импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарств необходимо для обеспечения национальной безопасности.

В связи с изложенным целесообразна организация полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений на территории Российской Федерации.

Полный цикл производства наркотических анальгетиков центрального действия предполагает культивирование разрешенных сортов наркосодержащего растения мак снотворный с высоким содержанием алкалоидов опия, переработку маковой соломы в активные фармацевтические субстанции и производство наркотических лекарственных препаратов.

Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" культивирование наркосодержащих растений на территории Российской Федерации для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ запрещается.

В настоящее время предлагается отменить указанный запрет, определив порядок культивирования наркосодержащих растений для определенных целей.

Прокуратура г. Нягани

Возврат к списку