Печать

Статья 325 АПК РФ предусматривает положения, относящиеся к повороту исполнения судебного акта.

Согласно данной норме, если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту. Если не приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, либо производство по делу прекращено, арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному в соответствующей части судебному акту.

Верховный Суд РФ в определении от 18.06.2019 N 305-ЭС15-7110 рассмотрел порядок применения данной статьи при разрешении обращения от юридического лица.

Истец в трех инстанциях выиграл дело и в отдельном процессе взыскал судебные расходы. Верховный суд, рассмотрев жалобу ответчика, направил дело на пересмотр. В итоге истец от своих требований отказался, производство по делу прекратили.

Ответчик решил вернуть взысканные судебные расходы и обратился с заявлением о повороте исполнения соответствующего определения. Первая инстанция и кассация заявление не удовлетворили. Их позиция сводилась к тому, что определение не обжаловано и не отменено. Закон же предусматривает поворот исполнения только для полностью или частично отмененных судебных актов.

Верховный суд с таким подходом не согласился. Если судебное решение отменено, то производные от него акты (в данном случае определение о взыскании судебных расходов) обжаловать не нужно. Ответчик вправе обратиться с заявлением о повороте исполнения таких производных актов.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку