Печать

Конституционный Суд Российской Федерации в связи с запросом Ленинградского областного суда проверил конституционность положений п.2.1 ч.2 ст.30 УПК РФ.

Указанной нормой определено, что коллегия из шести присяжных заседателей в качестве суда первой инстанции не может рассматривать уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет.

Конституционный Суд указал, что совершеннолетний подсудимый не может быть лишен конституционного права быть судимым судом с участием присяжных заседателей в ситуации, когда он заявил ходатайство о рассмотрении таким судом уголовного дела, по которому наряду с ним привлечены несовершеннолетние подсудимые.

Реализация такого права может быть осуществлена в случае, если суд придет к выводу о невозможности выделения уголовного дела в отношении несовершеннолетних в отдельное производство ввиду того, что это будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения дела, выделенного в отдельное производство, и дела, рассматриваемого судом с участием присяжных заседателей, и при условии отсутствия среди вмененных подсудимым тех преступлений, дела о которых выведены из предметной подсудности суда с участием присяжных заседателей.

Прокуратура г.Нягани

Возврат к списку