Печать

13.05.2019 внесены изменения в Обзор судебной практики рассмотрения арбитражными судами дел по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды, утвержденный президиумом Арбитражного суда Западно-Сибирского округа 27.12.2018.

В обзоре указано, что загрязнение почвы на землях лесного фонда является нарушением лесного законодательства.

В связи с этим исчисление размера денежного выражения причиненного загрязнением вреда производится в соответствии с методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 2739.

Суд уточнил, что проведение рекультивации загрязненных нефтью земельных участков не освобождает нарушителя от компенсации экологического ущерба в денежном выражении.

Предъявление исков о возмещении вреда относится к компетенции органов, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), а не государственный земельный надзор.

Возмещение причиненного вреда в денежной форме осуществляется также при отсутствии разработанного и утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации земельного участка.

Также обращено внимание на то, что размер причиненного атмосферному воздуху вреда может быть исчислен по правилам определения платы за загрязнение окружающей природной среды.

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства

Возврат к списку