Печать

Федеральным законом от 27.12.2018 № 540-ФЗ внесены изменения в статьи 53.1 и 80 УК РФ, которые вступили в силу 08.01.2019.

Согласно поправкам, неотбытая часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена принудительными работами после фактического отбытия осужденным:

- не менее 1/4 срока наказания - при совершении преступления небольшой или средней тяжести;

- не менее 1/3 срока наказания - при совершении тяжкого преступления;

- не менее 1/2 срока наказания - при совершении особо тяжкого преступления.

При этом также учитываются поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы с удержанием в доход государства от 5 до 20 % от заработной платы.

Данный вид наказания не может быть назначен несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Прокуратура г.Радужный

Возврат к списку