Печать

В соответствии с п.4 ст.65 Федерального закона «Об охране окружающей среды» государственный экологический надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (федеральный государственный экологический надзор (далее - ФГЭН) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный экологический надзор (далее - РГЭН).

ФГЭН организуется и осуществляется при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и включенных в утверждаемый уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти перечень.

Перечень объектов, подлежащих ФГЭН, определяется на основании установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903 критериев.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют и осуществляют РГЭН при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, подлежащих государственному экологическому надзору, за исключением объектов, подлежащих ФГЭН.

Министерством природы Российской Федерации в письме от 21.02.2019 № 12-50/01508-ОГ даны разъяснения о порядке проведения проверок в рамках государственного экологического надзора.

Ведомством указано, что если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) осуществляет хозяйственную и (или) иную деятельность с использованием объектов негативного воздействия на окружающую среду разного уровня надзора, проверки в отношении таких субъектов проводятся территориальными органами Росприроднадзора и уполномоченными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации на объектах соответствующего уровня надзора.

Подтверждение отнесения объекта к соответствующему уровню государственного экологического надзора осуществляется при постановке на государственный учет.

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура

Возврат к списку